ドイツのビール
2005年11月09日
シュレンケラー・ラオホビア・ウルボック 樽生(Aecht Schlenkerla Rauchbier urbock Keg) 〜入荷〜
メーカーのコメント
シュレンケラー醸造所は、古都ハンベルクで300年以上の歴史を持つ老舗のブロワリー。自家栽培のモルトを使い、伝統的な製法でつくられた下面発酵タイプのスモークビール。癖は強いが一度はハマとやめられないおいしさです。コーヒーのように深いロースト香、ペッパーのようなスパイシーさと苦味など複雑な味わいです。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、少、中、(強)
フルーティーさ
(無)、少、中、強
ただし麦の香りは燻製香
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
その他に麦の燻製香が強い
ボディ
ライト 1・2・3・(4)・5 フル
個人的な感想
当店のレギュラー瓶ビール「シュレンケラー・ラオホビア・メルツェン」の度数の高いレシピ「ウルボック」です。
ラオホらしいしっかりとした燻製香が飲む前からします。飲み口はボディーがしっかりしていて飲み応えがあり、後味も強烈な燻製香。クセになったらやめられないビールだと思います。
オススメ度は「探し出して飲んでみよう」
当店に入荷あり
参考になったら「なるほど」←BlogRankingをクリックして下さいね。
シュレンケラー醸造所は、古都ハンベルクで300年以上の歴史を持つ老舗のブロワリー。自家栽培のモルトを使い、伝統的な製法でつくられた下面発酵タイプのスモークビール。癖は強いが一度はハマとやめられないおいしさです。コーヒーのように深いロースト香、ペッパーのようなスパイシーさと苦味など複雑な味わいです。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、少、中、(強)
フルーティーさ
(無)、少、中、強
ただし麦の香りは燻製香
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
その他に麦の燻製香が強い
ボディ
ライト 1・2・3・(4)・5 フル
個人的な感想
当店のレギュラー瓶ビール「シュレンケラー・ラオホビア・メルツェン」の度数の高いレシピ「ウルボック」です。
ラオホらしいしっかりとした燻製香が飲む前からします。飲み口はボディーがしっかりしていて飲み応えがあり、後味も強烈な燻製香。クセになったらやめられないビールだと思います。
オススメ度は「探し出して飲んでみよう」
当店に入荷あり
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2005年10月24日
ハッカー・プショル ラドラー(Hacker-Pschorr Munchner Radler)
ビールについて
ミュンヘン近郊で1417年創業と言う古い歴史を持つ醸造所(現在はパウラナー社傘下)で造られたラドラー。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
(無)、少、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
(無)、少、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にレモネードの爽やかな甘さが中程度
ボディ
ライト (1)・2・3・4・5 フル
個人的な感想
ドイツのオクトーバーフェストに行った人に戴きました。ラドラーはビールのレモネード割り。
香りは殆どレモネードジュースの香り、味わいも殆どレモネードジュース。ただ、ビールが加わっていることで味が引き締まっています。
日本にはまず入ってきていないでしょうが、ビールの苦手な女性やスポーツ後にラッパ飲みするのにいいとおもいます。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
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ミュンヘン近郊で1417年創業と言う古い歴史を持つ醸造所(現在はパウラナー社傘下)で造られたラドラー。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
(無)、少、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
(無)、少、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にレモネードの爽やかな甘さが中程度
ボディ
ライト (1)・2・3・4・5 フル
個人的な感想
ドイツのオクトーバーフェストに行った人に戴きました。ラドラーはビールのレモネード割り。
香りは殆どレモネードジュースの香り、味わいも殆どレモネードジュース。ただ、ビールが加わっていることで味が引き締まっています。
日本にはまず入ってきていないでしょうが、ビールの苦手な女性やスポーツ後にラッパ飲みするのにいいとおもいます。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
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2005年10月21日
グラブスブロー ピルスナー(Glaabsbrau Pilsner) 〜入荷〜
メーカーのコメント
繊細でフレッシュな味わいと、ドライな喉越しのビールです。下面醗酵のビールで、ホップのアクセントが程よく利いています。ドライな味わいが最も際立った特徴といえるでしょう。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
ボディ
ライト 1・2・(3)・4・5 フル
個人的な感想
以前、エクスポートを飲みましたが今回はピルスナーです。
まずはホップの香り、味わいはとてもバランスがよいです。後味はじっくりとホップの苦みがきいていて、それが消える頃麦のコクも感じてきます。ドイツのこういった普通のピルスナーを飲むとその個性の違いに驚きますね。
オススメ度は「友達が飲んでたら一口もらおう」
当店に入荷あり
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繊細でフレッシュな味わいと、ドライな喉越しのビールです。下面醗酵のビールで、ホップのアクセントが程よく利いています。ドライな味わいが最も際立った特徴といえるでしょう。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
ボディ
ライト 1・2・(3)・4・5 フル
個人的な感想
以前、エクスポートを飲みましたが今回はピルスナーです。
まずはホップの香り、味わいはとてもバランスがよいです。後味はじっくりとホップの苦みがきいていて、それが消える頃麦のコクも感じてきます。ドイツのこういった普通のピルスナーを飲むとその個性の違いに驚きますね。
オススメ度は「友達が飲んでたら一口もらおう」
当店に入荷あり
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ノイシュヴァンシュタイナー(Neuschwansteiner) 〜入荷〜
メーカーのコメント
フルボディーで調和の取れたバランスの良いラガータイプのビールです。グラスに注ぐと明るい色をしていて、とても美味しそう。ドイツで有名な「ノイシュヴァンシュタイン城」が描かれているこのビールは、お土産に最適です。2002年にアメリカで行われたワールドビアカップでは金メダルを受賞しました。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、(少)、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
ボディ
ライト 1・(2)・3・4・5 フル
個人的な感想
麦の感じが爽やかで飲みやすいラガータイプのビールです。
香りはバランスよく麦とホップ、味わいはホップの香りと苦みがほどよく調和していてその後から麦の香りがしっかりします。
どっしりしたビールが好きな人には物足りないかも知れませんがバランスよく飲みやすいビールだと思います。
オススメ度は「友達が飲んでたら一口もらおう」
当店に入荷あり
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フルボディーで調和の取れたバランスの良いラガータイプのビールです。グラスに注ぐと明るい色をしていて、とても美味しそう。ドイツで有名な「ノイシュヴァンシュタイン城」が描かれているこのビールは、お土産に最適です。2002年にアメリカで行われたワールドビアカップでは金メダルを受賞しました。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、(少)、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
ボディ
ライト 1・(2)・3・4・5 フル
個人的な感想
麦の感じが爽やかで飲みやすいラガータイプのビールです。
香りはバランスよく麦とホップ、味わいはホップの香りと苦みがほどよく調和していてその後から麦の香りがしっかりします。
どっしりしたビールが好きな人には物足りないかも知れませんがバランスよく飲みやすいビールだと思います。
オススメ度は「友達が飲んでたら一口もらおう」
当店に入荷あり
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2005年10月05日
アルゴイヤー フェストビール(ALLGAUER Festbier) 〜入荷〜
ビールについて
アルゴイヤー醸造所はバイエルン州にあり、600年以上の歴史を持つ品質にこだわった伝統のある醸造所です。長い歴史の中でも品質の高さには定評があり、当時の「ツッペリン飛行船」や「ハンブルグーアメリカ」定期航路船に採用されていました。しかし、輸出などで販路拡大路線を全くとっていなかったため、地元以外ではあまり知られていない、知る人ぞ知る名醸造所です。このフェストビールは原麦汁濃度を高くし、厳選されたホップを使用して造られたビールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、(少)、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、少、(中)、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
個人的な感想
全体的にインパクトは弱めですがしっかりとバランスの取れたフェストビールです。
色はピルスナーよりはやや濃いもののアンバーほどではありません。飲み終わりに鼻に抜けるホップの香りが心地いいですね。
オススメ度は「友達が飲んでたら一口もらおう」
当店に入荷あり
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アルゴイヤー醸造所はバイエルン州にあり、600年以上の歴史を持つ品質にこだわった伝統のある醸造所です。長い歴史の中でも品質の高さには定評があり、当時の「ツッペリン飛行船」や「ハンブルグーアメリカ」定期航路船に採用されていました。しかし、輸出などで販路拡大路線を全くとっていなかったため、地元以外ではあまり知られていない、知る人ぞ知る名醸造所です。このフェストビールは原麦汁濃度を高くし、厳選されたホップを使用して造られたビールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、(少)、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、少、(中)、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
個人的な感想
全体的にインパクトは弱めですがしっかりとバランスの取れたフェストビールです。
色はピルスナーよりはやや濃いもののアンバーほどではありません。飲み終わりに鼻に抜けるホップの香りが心地いいですね。
オススメ度は「友達が飲んでたら一口もらおう」
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パウラナー オクトーバーフェスト アンバー(PAULANER Octoberfest Amber) 〜入荷〜
<季節限定!>パウラナー・オクトバーフェストビア[500ml 20本入り]
ビールについて
ミュンヘン最大の醸造所といわれるパウラナーが造った伝統にのっとったアンバーカラーのオクトーバーフェストビール。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
無、(少)、中、強
味
ホップの香り
無、少、(中)、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
個人的な感想
昔ながらのアンバーカラーの伝統的なオクトーバーフェストです。当店のリアルエールと同じ5Lマイクロカスクでの入荷です。
アンバーカラーなので香りは麦の香りが強いです。味わいは麦の甘味と苦味、ホップの香りとバランスよく、これならお祭りで大量に飲めるのも納得できますね。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
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ビールについて
ミュンヘン最大の醸造所といわれるパウラナーが造った伝統にのっとったアンバーカラーのオクトーバーフェストビール。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
無、(少)、中、強
味
ホップの香り
無、少、(中)、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
個人的な感想
昔ながらのアンバーカラーの伝統的なオクトーバーフェストです。当店のリアルエールと同じ5Lマイクロカスクでの入荷です。
アンバーカラーなので香りは麦の香りが強いです。味わいは麦の甘味と苦味、ホップの香りとバランスよく、これならお祭りで大量に飲めるのも納得できますね。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
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ヴァイエンシュテファン フェストビール樽生(Weihenstephan Festbier Keg) 〜入荷〜
ビールについて
ミュンヘン近郊のフライジングという町には、言わずと知れた世界最古のビール醸造所、そして世界で唯一のビール大学校ヴァイエンシュテファンがあります。ヴァイエンシュテファンは、約1000年前に修道院がビールを醸造したことから始まりました。19世紀にはバイエルン王家直属の醸造所として、そして現在はバイエルン州の公営企業でありながら個人企業の営業方針で運営されている醸造所です。
フェストビールはアルコール度数とモルト濃度が少し高め、フローラルナ香りとホップの効いたラガービールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
無、(少)、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
無、少、中、(強)
麦の甘み
無、(少)、中、強
個人的な感想
以前樽で入れたヴァイヘンシュテファンのオクトーバーフェストレシピです。
通常のヴァイヘンシュテファンは小麦のビールなので、こちらも小麦かとおもっていたのですが通常のラガーでした。
麦とホップの香りがしっかりとして奥からフルーティーさが顔を覗かせます。味は意外なほど苦味が強め。香りに感じたフルーティーさもここでは影を潜めています。
今回日本初入荷らしいので興味のある方は要チェック。
オススメ度は「友達が飲んでいたら一口もらおう」
当店に入荷あり
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ミュンヘン近郊のフライジングという町には、言わずと知れた世界最古のビール醸造所、そして世界で唯一のビール大学校ヴァイエンシュテファンがあります。ヴァイエンシュテファンは、約1000年前に修道院がビールを醸造したことから始まりました。19世紀にはバイエルン王家直属の醸造所として、そして現在はバイエルン州の公営企業でありながら個人企業の営業方針で運営されている醸造所です。
フェストビールはアルコール度数とモルト濃度が少し高め、フローラルナ香りとホップの効いたラガービールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
無、(少)、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
無、少、中、(強)
麦の甘み
無、(少)、中、強
個人的な感想
以前樽で入れたヴァイヘンシュテファンのオクトーバーフェストレシピです。
通常のヴァイヘンシュテファンは小麦のビールなので、こちらも小麦かとおもっていたのですが通常のラガーでした。
麦とホップの香りがしっかりとして奥からフルーティーさが顔を覗かせます。味は意外なほど苦味が強め。香りに感じたフルーティーさもここでは影を潜めています。
今回日本初入荷らしいので興味のある方は要チェック。
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2005年09月27日
エルディンガー ・ヴァイスビア・ドゥンケル(ERDINGER Weisbier Dunkel) 〜入荷〜
エルディンガー ヴァイス・ドゥンケル 500ml
ビールについて
伝統的バイエルン醸造芸術を満喫できる、良質酵母入り黒ビールです。軽い酸味とほのかなチョコレート風味が魅力的なスペシャルダークビールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
無、少、(中)、強
ホップの苦味
(無)、少、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にフルーティーさが少し
個人的な感想
エルディンガーの黒(ドゥンケル)です。
思ったより焙煎香は無く、代わりにホップの香りが小麦ビール特有のフルーティーさと相まってとてもいい香りがします。
味わいはコクがありながら心地よい香りが香る後味でいいですね。
たまにはこういった変わった小麦ビールでもいかがでしょうか。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
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ビールについて
伝統的バイエルン醸造芸術を満喫できる、良質酵母入り黒ビールです。軽い酸味とほのかなチョコレート風味が魅力的なスペシャルダークビールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
無、少、(中)、強
ホップの苦味
(無)、少、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にフルーティーさが少し
個人的な感想
エルディンガーの黒(ドゥンケル)です。
思ったより焙煎香は無く、代わりにホップの香りが小麦ビール特有のフルーティーさと相まってとてもいい香りがします。
味わいはコクがありながら心地よい香りが香る後味でいいですね。
たまにはこういった変わった小麦ビールでもいかがでしょうか。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
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2005年09月25日
シュナイダー オクトーバーフェスト( SCHNEIDER Oktoberfest) 〜入荷〜
ビールについて
シュナイダ−社の「オクトーバーフェスト」限定ビールです。通常の「ヴァイスビール」と殆ど変わりませんが「アルコール度数」が少し高めで、そのわりには飲みやすいような感じです。今年は原材料にこだわり「USDA(アメリカ農務省)」認定のオーガニック原料で醸造しています。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
(無)、少、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にフルーティーさが中程度
個人的な感想
以前入れたことのあるシュナイダーのオクトーバーフェストです。
他のオクトーバーフェストに負けず劣らずフルーティーです。小麦ビールの特徴であるクローブのような香りもしっかりとあります。アルコール度数が6.2%としっかりしていますので味わいもあります。
なんだか今年はオーガニックだそうで、去年飲んでいないので差は分かりません。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
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シュナイダ−社の「オクトーバーフェスト」限定ビールです。通常の「ヴァイスビール」と殆ど変わりませんが「アルコール度数」が少し高めで、そのわりには飲みやすいような感じです。今年は原材料にこだわり「USDA(アメリカ農務省)」認定のオーガニック原料で醸造しています。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
(無)、少、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にフルーティーさが中程度
個人的な感想
以前入れたことのあるシュナイダーのオクトーバーフェストです。
他のオクトーバーフェストに負けず劣らずフルーティーです。小麦ビールの特徴であるクローブのような香りもしっかりとあります。アルコール度数が6.2%としっかりしていますので味わいもあります。
なんだか今年はオーガニックだそうで、去年飲んでいないので差は分かりません。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
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2005年09月22日
エルディンガー・ヴァイス オクトーバーフェストビア樽生(Erdinger Oktoberfest Keg) 〜入荷〜
ビールについて
大麦麦芽に小麦麦芽を40%〜60%加え、エール酵母で発酵させて、熟成はラガーのように低温で行う。「バナナ」のようなフレーバーと酸味が特徴、ホップの苦味はほとんど皆無です。この「オクトーバーフェスト」限定ビールは通常のビールより「アルコール度数」も高く、ふくよかなアロマとブーケを感じることが出来る最高のビールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
無、少、中、(強)
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
その他にフルーティーさが中程度
個人的な感想
以前入れたことのあるErdingerのオクトーバーフェスト用ビールです。
オクトーバーフェストとはいわゆる地域固有名称なのでエルディンガーがオクトーバーフェストを名乗れるのかどうかは不明ですがまあ気にせずに。
まずとにかくフルーティーですね。通常のエルディンガーもフルーティーなのですがこれは特に際立っています。通常より高いアルコール度数がボディーを強くしていますし、甘味も心地いいです。
季節限定なのがもったいないですね。
オススメ度は「季節ものだけど探し出して飲んでみよう」
当店に入荷あり
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大麦麦芽に小麦麦芽を40%〜60%加え、エール酵母で発酵させて、熟成はラガーのように低温で行う。「バナナ」のようなフレーバーと酸味が特徴、ホップの苦味はほとんど皆無です。この「オクトーバーフェスト」限定ビールは通常のビールより「アルコール度数」も高く、ふくよかなアロマとブーケを感じることが出来る最高のビールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
無、少、中、(強)
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
その他にフルーティーさが中程度
個人的な感想
以前入れたことのあるErdingerのオクトーバーフェスト用ビールです。
オクトーバーフェストとはいわゆる地域固有名称なのでエルディンガーがオクトーバーフェストを名乗れるのかどうかは不明ですがまあ気にせずに。
まずとにかくフルーティーですね。通常のエルディンガーもフルーティーなのですがこれは特に際立っています。通常より高いアルコール度数がボディーを強くしていますし、甘味も心地いいです。
季節限定なのがもったいないですね。
オススメ度は「季節ものだけど探し出して飲んでみよう」
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2005年09月21日
シュパーテン オクトーバーフェスト樽生(SPATEN Oktoberfest keg) 〜入荷〜
ビールについて
世界最大のビール祭りオクトバーフェストで飲まれる季節限定のビールです。毎年微妙に味が異なります。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
その他にフルーティーさが中程度
個人的な感想
以前入れたことのあるSPATENのオクトーバーフェスト用ビールです。
オクトーバーフェストでは歴史的背景から伝統的にSPATENの社長が抜栓式を行ないます。
香りは通常のSPATENとは逆にすごくホップの香り。少しフルーティーな香りもします。味わいはスッキリとして飲みやすく、後味がやはりほんのりフルーティー。
是非一度本場ドイツで飲んでみたいですね。
オススメ度は「季節ものなので見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
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世界最大のビール祭りオクトバーフェストで飲まれる季節限定のビールです。毎年微妙に味が異なります。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
その他にフルーティーさが中程度
個人的な感想
以前入れたことのあるSPATENのオクトーバーフェスト用ビールです。
オクトーバーフェストでは歴史的背景から伝統的にSPATENの社長が抜栓式を行ないます。
香りは通常のSPATENとは逆にすごくホップの香り。少しフルーティーな香りもします。味わいはスッキリとして飲みやすく、後味がやはりほんのりフルーティー。
是非一度本場ドイツで飲んでみたいですね。
オススメ度は「季節ものなので見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
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2005年09月12日
ケストリッツアー シュバルツビア樽生(Kostritzer Schwarzbier Keg) 〜入荷〜
ビールについて
文豪ゲーテが愛飲したと言われる、旧東ドイツの歴史ある醸造所で醸造された黒ビールです。ロースした大麦麦芽、極めて良質のホップを使用しており、クリーミーな泡とビターチョコを思わせるまろやかな苦味のある都会派のシュバルツ(黒)ビールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
その他に酸味が少し
個人的な感想
まず一番に鼻につくには煮込んだ麦汁の香りです。味わいはまさに液体のパン。パンの耳の部分を食べているかのようなコクがありますが、焙煎香は意外となし。ほんの少しだけある爽やかな酸味が後味をサッパリさせてくれます。
オススメ度は「探しだして飲んでみよう」
当店に入荷あり
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文豪ゲーテが愛飲したと言われる、旧東ドイツの歴史ある醸造所で醸造された黒ビールです。ロースした大麦麦芽、極めて良質のホップを使用しており、クリーミーな泡とビターチョコを思わせるまろやかな苦味のある都会派のシュバルツ(黒)ビールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
その他に酸味が少し
個人的な感想
まず一番に鼻につくには煮込んだ麦汁の香りです。味わいはまさに液体のパン。パンの耳の部分を食べているかのようなコクがありますが、焙煎香は意外となし。ほんの少しだけある爽やかな酸味が後味をサッパリさせてくれます。
オススメ度は「探しだして飲んでみよう」
当店に入荷あり
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2005年09月02日
ディーベルス アルト(Diebels Altbier) 〜入荷〜
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ビールについて
ドイツ北西部・デュッセルドルフの名産ビール。同国内では濃色ビールの60%のシェアを持つアルトビール(濃色上面発酵ビール)のトップブランドです。ドイツ・ババリア地方産の大麦麦芽をローストして使用。美しい赤銅色と香ばしい風味をもたらしています。ハラタウ地方産のホップによる、引きしまった苦みが効いており、全体としてはすっきりした味わいに仕上がっています。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、(少)、中、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
個人的な感想
麦の香ばしい香りとホップの苦味が特徴のビールです。
香りは焙煎した麦の香り。飲み口はあっさりしながら後からしっかりとした苦味がやってきます。
ちなみにアルトはオールドのドイツ語。「昔ながらの」と言う意味です。
オススメ度は「友達が飲んでたら一口もらおう」
当店に入荷あり
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ビールについて
ドイツ北西部・デュッセルドルフの名産ビール。同国内では濃色ビールの60%のシェアを持つアルトビール(濃色上面発酵ビール)のトップブランドです。ドイツ・ババリア地方産の大麦麦芽をローストして使用。美しい赤銅色と香ばしい風味をもたらしています。ハラタウ地方産のホップによる、引きしまった苦みが効いており、全体としてはすっきりした味わいに仕上がっています。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、(少)、中、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
個人的な感想
麦の香ばしい香りとホップの苦味が特徴のビールです。
香りは焙煎した麦の香り。飲み口はあっさりしながら後からしっかりとした苦味がやってきます。
ちなみにアルトはオールドのドイツ語。「昔ながらの」と言う意味です。
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ヴェルテンブルガー バロックヘル(Weltenburger Barock Hell) 〜入荷〜
ビールについて
ヴェルテンブルグ修道院は、7世紀頃に南ドイツ・ドナウ河畔のケルハイムで創建されました。ビールの醸造は西暦1050年から行ったとの記録があり、現存する修道院醸造所としては最古のブランドです。バロックヘルはホップの華やかな香りをよく感じさせる、さわやかで澄みきった飲み口のエクスポートタイプビールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
(無)、少、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
個人的な感想
思っていたよりもスッキリとしていて飲みやすいです。香りは麦とホップがバランスよく香りますが若干ホップが強め。味は香りからは想像できないくらい苦味が少なく、麦の甘味とバランスが取れていてスッキリしています。香りがこんなに豊かなのに味はすごくスッキリとしているので飲みやすいです。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
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ヴェルテンブルグ修道院は、7世紀頃に南ドイツ・ドナウ河畔のケルハイムで創建されました。ビールの醸造は西暦1050年から行ったとの記録があり、現存する修道院醸造所としては最古のブランドです。バロックヘルはホップの華やかな香りをよく感じさせる、さわやかで澄みきった飲み口のエクスポートタイプビールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
(無)、少、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
個人的な感想
思っていたよりもスッキリとしていて飲みやすいです。香りは麦とホップがバランスよく香りますが若干ホップが強め。味は香りからは想像できないくらい苦味が少なく、麦の甘味とバランスが取れていてスッキリしています。香りがこんなに豊かなのに味はすごくスッキリとしているので飲みやすいです。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
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2005年08月08日
グラブスブロー エクスポート(Glaabsbrau Export) 〜入荷〜
ビールについて
じっくり熟成されているので、口に含んだ時に感じるしっかりしたビールの味が大変心地よい逸品です。伝統的な方法で醸造されており、調整が取れたとても豊かな味に仕上げっています。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
個人的な感想
とにかくもう「麦」という一言に尽きるビールです。香りはまるで麦畑。飲み口は意外なほどスッキリしていて後口に香るのも麦畑。ドイツビールの地力を見せ付けられたような強烈なインパクトのあるビールです。ビールはドイツでしょ!と言う方は是非お試しあれ。
オススメ度は「探し出して飲んでみよう」
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じっくり熟成されているので、口に含んだ時に感じるしっかりしたビールの味が大変心地よい逸品です。伝統的な方法で醸造されており、調整が取れたとても豊かな味に仕上げっています。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
個人的な感想
とにかくもう「麦」という一言に尽きるビールです。香りはまるで麦畑。飲み口は意外なほどスッキリしていて後口に香るのも麦畑。ドイツビールの地力を見せ付けられたような強烈なインパクトのあるビールです。ビールはドイツでしょ!と言う方は是非お試しあれ。
オススメ度は「探し出して飲んでみよう」
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2005年07月15日
ヴァイヘンシュテファナー コルビニアン(Weihenstephaner Korbinian)
ビールについて
ドイツ、ミュンヘンの郊外に位置するフライジングという小さな町に世界最古の醸造所として存在します。その歴史もさることながらミュンヘン工科大学と共同開発している最新の醸造技術により生み出される味わいは世界中のビールファンをとりこににしています。コルビニアンはドイツで毎年一回年末から年始にかけてだけ醸造される季節限定のストロングダークビール。8世紀にヴァイエンシュテファン修道院を創設した聖コルビニアンの名前を冠する歴史のあるビール。4月のイースター(復活祭)の前の断食の時期に食べる代わりとしても飲まれてきた由緒正しきビールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
個人的な感想
どっしりとした濃い色の割には意外とスッキリしています。飲み終わった後にほんのりと焙煎香があって香ばしくていい感じですね。7.4%を感じないスッキリとした感じでが、麦の感じもあって栄養ありそうな感じです。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
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ドイツ、ミュンヘンの郊外に位置するフライジングという小さな町に世界最古の醸造所として存在します。その歴史もさることながらミュンヘン工科大学と共同開発している最新の醸造技術により生み出される味わいは世界中のビールファンをとりこににしています。コルビニアンはドイツで毎年一回年末から年始にかけてだけ醸造される季節限定のストロングダークビール。8世紀にヴァイエンシュテファン修道院を創設した聖コルビニアンの名前を冠する歴史のあるビール。4月のイースター(復活祭)の前の断食の時期に食べる代わりとしても飲まれてきた由緒正しきビールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
個人的な感想
どっしりとした濃い色の割には意外とスッキリしています。飲み終わった後にほんのりと焙煎香があって香ばしくていい感じですね。7.4%を感じないスッキリとした感じでが、麦の感じもあって栄養ありそうな感じです。
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ヴァイエンシュテファナー ヘーフェ・ヴァイス・デュンケル(Weihenstephaner HefeweissbierDunkel)
ヴァイエンシュテファナー ヘーフェ・ヴァイス・デュンケル
ビールについて
ドイツ、ミュンヘンの郊外に位置するフライジングという小さな町に世界最古の醸造所として存在します。その歴史もさることながらミュンヘン工科大学と共同開発している最新の醸造技術により生み出される味わいは世界中のビールファンをとりこににしています。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
(無)、少、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にややフルーティーさがある。
個人的な感想
焙煎した麦を使っているため濃い色で、フルーティーさと麦の甘さが印象的なビール。普通のヘーフェヴァイスに麦のコクを足したような印象です。バランスが良いので気に入ったら何杯でもいけてしまいそうです。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
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ビールについて
ドイツ、ミュンヘンの郊外に位置するフライジングという小さな町に世界最古の醸造所として存在します。その歴史もさることながらミュンヘン工科大学と共同開発している最新の醸造技術により生み出される味わいは世界中のビールファンをとりこににしています。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
(無)、少、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にややフルーティーさがある。
個人的な感想
焙煎した麦を使っているため濃い色で、フルーティーさと麦の甘さが印象的なビール。普通のヘーフェヴァイスに麦のコクを足したような印象です。バランスが良いので気に入ったら何杯でもいけてしまいそうです。
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サン・ウェルネス ヘーフェヴァイス(Xan Wellness Hefeweissebier)
ビールについて
ドイツ、ミュンヘンの郊外に位置するヴァイヘンシュテファナー醸造所で開発されたサントーフモルを多量に含むビール。サントーフモルは、ドイツ産のホップに多く含まれ、活性酸素の働きを強く抑える抗酸化物質です。ドイツガン研究センター、世界最古のビール工場・ヴァイエンシュテファン社、アメリカの大学との共同研究で判明しました。ポリフェノールよりも高い効能を持ち、特に抗癌性は現在、ドイツ、ポルトガルなどで臨床されています。サントーフモルは熱に弱く、ビールにほとんど留めることができませんしたが、ヴァイエンシュテファン社独自の技術力により、サンウェルネスが生まれました。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にややフルーティーさがある。
個人的な感想
通常のヘーフェヴァイスとほとんど変わらない印象を受けますが、なぜか少し物足りない感じもします。やや炭酸をきつく感じるのは気のせいでしょうか?
オススメ度は「友達が飲んでいたら一口もらおう」
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ドイツ、ミュンヘンの郊外に位置するヴァイヘンシュテファナー醸造所で開発されたサントーフモルを多量に含むビール。サントーフモルは、ドイツ産のホップに多く含まれ、活性酸素の働きを強く抑える抗酸化物質です。ドイツガン研究センター、世界最古のビール工場・ヴァイエンシュテファン社、アメリカの大学との共同研究で判明しました。ポリフェノールよりも高い効能を持ち、特に抗癌性は現在、ドイツ、ポルトガルなどで臨床されています。サントーフモルは熱に弱く、ビールにほとんど留めることができませんしたが、ヴァイエンシュテファン社独自の技術力により、サンウェルネスが生まれました。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にややフルーティーさがある。
個人的な感想
通常のヘーフェヴァイスとほとんど変わらない印象を受けますが、なぜか少し物足りない感じもします。やや炭酸をきつく感じるのは気のせいでしょうか?
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ヴァイエンシュテファナー クリスタル・ヴァイス(Weihenstephaner Kristallwaissebier)
ヴァイエンシュテファン クリスタルヴァイスビアビールについて
ドイツ、ミュンヘンの郊外に位置するフライジングという小さな町に世界最古の醸造所として存在します。その歴史もさることながらミュンヘン工科大学と共同開発している最新の醸造技術により生み出される味わいは世界中のビールファンをとりこににしています。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
(無)、少、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にしっかりとフルーティーさがある。
個人的な感想
クリスタルヴァイスとは酵母を取り除いたクリアーな色の小麦ビールのことなので、このビールはあまり濁っていません。そのせいか、普通のヘーフェ(曇った)ヴァイスに比べるとややさっぱりした印象です。フルーティーさは堪能できますが、やや飲み応えには欠ける感じがします。
オススメ度は「友達が飲んでいたら一口もらおう」
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ドイツ、ミュンヘンの郊外に位置するフライジングという小さな町に世界最古の醸造所として存在します。その歴史もさることながらミュンヘン工科大学と共同開発している最新の醸造技術により生み出される味わいは世界中のビールファンをとりこににしています。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
(無)、少、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にしっかりとフルーティーさがある。
個人的な感想
クリスタルヴァイスとは酵母を取り除いたクリアーな色の小麦ビールのことなので、このビールはあまり濁っていません。そのせいか、普通のヘーフェ(曇った)ヴァイスに比べるとややさっぱりした印象です。フルーティーさは堪能できますが、やや飲み応えには欠ける感じがします。
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2005年07月03日
アンデックス ドッペルボック ドュンケル(ANDECHSER Doppelbock Dunkel) 〜入荷〜
メーカーのコメント
赤褐茶色をしたこのビールはアンデックス修道院で造られ、」アルコール度数「7%」聖なる山から生まれた、世界的に有名なダブルボックビールです。バイエルン地方のダークモルトを使用して、伝統的な「三段仕込み」方法で醸造しています。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
その他にややアルコール臭を感じる
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
個人的な感想
香りも味も「麦」というボックらしいビールです。ホップの使い方が上手なのでしょうか、甘味が強くてしっかりしているのにとてもキレがいいです。しかし7%あると結構酔いますね。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
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赤褐茶色をしたこのビールはアンデックス修道院で造られ、」アルコール度数「7%」聖なる山から生まれた、世界的に有名なダブルボックビールです。バイエルン地方のダークモルトを使用して、伝統的な「三段仕込み」方法で醸造しています。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
その他にややアルコール臭を感じる
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
個人的な感想
香りも味も「麦」というボックらしいビールです。ホップの使い方が上手なのでしょうか、甘味が強くてしっかりしているのにとてもキレがいいです。しかし7%あると結構酔いますね。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
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マイセルズ ヴァイス(Maisel's Weisse) 〜入荷〜
マイセルズ・ヴァイス
メーカーのコメント
南ドイツ伝統のヴァイス(白)ビール。小麦麦芽と大麦麦芽を50%ずつ使用。最高級の原料と伝統的な瓶内二次発酵、特殊倉庫での保管により世界的な評価をいただいています。1996年「インターナショナルビアサミット」で「スペシャリティービア部門」で金賞受賞。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
(無)、少、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他に、ややフルーティーな香りがある。
個人的な感想
香りはすごくフルーティーですが、味は意外とさっぱり。飲み終わった後にほんのりとオレンジのような香りが残ります。飲み飽きない仕上がりですね。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
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メーカーのコメント
南ドイツ伝統のヴァイス(白)ビール。小麦麦芽と大麦麦芽を50%ずつ使用。最高級の原料と伝統的な瓶内二次発酵、特殊倉庫での保管により世界的な評価をいただいています。1996年「インターナショナルビアサミット」で「スペシャリティービア部門」で金賞受賞。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
(無)、少、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他に、ややフルーティーな香りがある。
個人的な感想
香りはすごくフルーティーですが、味は意外とさっぱり。飲み終わった後にほんのりとオレンジのような香りが残ります。飲み飽きない仕上がりですね。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
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シュナイダー ヴァイス(SCHNEIDER WEISSE Original) 〜入荷〜
シュナイダー ヴァイセ オリジナール 330ml
ビールについて
大麦麦芽に40%〜60%の小麦麦芽を加え、エール酵母で発酵させる。しかし、熟成はラガーのように低温で行うため小麦ビール特有のたんぱく質が取り除かれる、その結果中世に造られていた小麦ビールより澄んだビールができるようになった。一切、ろ過していないので、瓶詰後もイースト酵母によって2度目の発酵をして風味の非常に豊かな爽快なビールに仕上がります。とくにこのシュナイダーは世界的に四つ星=最高の評価を受けています。Schneider醸造所は1872年にGeorg I. Schneider(ジョージ I. シュナイダー)さんが創業した醸造所ですが、それ以前もかの有名な宮廷ビール醸造所Hofbrauhaus(ホーフブロイハウス)で1607年から小麦ビールを作り続けてきた名門中の名門です。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
(無)、少、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
そのほかに、かなりフルーティーさが広がる。
個人的な感想
フルーティーな香りが強烈に香る小麦ビールの名門の一品です。香りはもうフルーティーさ全開。味のほうは、強いフルーティーさとふくらみのあるなんともいえない甘さ。それを、バランスよい苦味がスッキリとまとめてくれます。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
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ビールについて
大麦麦芽に40%〜60%の小麦麦芽を加え、エール酵母で発酵させる。しかし、熟成はラガーのように低温で行うため小麦ビール特有のたんぱく質が取り除かれる、その結果中世に造られていた小麦ビールより澄んだビールができるようになった。一切、ろ過していないので、瓶詰後もイースト酵母によって2度目の発酵をして風味の非常に豊かな爽快なビールに仕上がります。とくにこのシュナイダーは世界的に四つ星=最高の評価を受けています。Schneider醸造所は1872年にGeorg I. Schneider(ジョージ I. シュナイダー)さんが創業した醸造所ですが、それ以前もかの有名な宮廷ビール醸造所Hofbrauhaus(ホーフブロイハウス)で1607年から小麦ビールを作り続けてきた名門中の名門です。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
(無)、少、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
そのほかに、かなりフルーティーさが広がる。
個人的な感想
フルーティーな香りが強烈に香る小麦ビールの名門の一品です。香りはもうフルーティーさ全開。味のほうは、強いフルーティーさとふくらみのあるなんともいえない甘さ。それを、バランスよい苦味がスッキリとまとめてくれます。
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2005年06月22日
ビットブルガー プレミアム・ピルス(Bitburger Premium Pils) 〜入荷〜
ビットブルガー プレミアム・ピルス
ビールについて
創立1817年以来頑ななまでのドイツ人気質で,水と麦芽、ポップにこだわり抜いて作り上げられている、最高品質のピルスナー。下面発酵で生産されているこのピルスナーは、クリアで輝くばかりの黄金色を呈し、軽快な味わいと飲み口爽やかなホップの苦味、芳酵で丸みのある香りを持っている。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
個人的な感想
2002年FIFAワールドカップで準優勝だったドイツがパレードの後、シャンパンファーヤーならぬビールファイファーをやったのがこのビットブルガーです。香りはホップが強く香りますがアメリカ系ビールのようにいやみにはなっていません飲み口は苦味が強く、後口はスッキリとしています。スッキリとしていてさらりと喉を通り、後味もさっぱりとしている。日本で一番売れているあのビールみたいですが、こっちのほうが香りも味もかなりしっかりしています。麦芽とホップだけでも「KARAKUCHI」のビールは造れるということですよね。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
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創立1817年以来頑ななまでのドイツ人気質で,水と麦芽、ポップにこだわり抜いて作り上げられている、最高品質のピルスナー。下面発酵で生産されているこのピルスナーは、クリアで輝くばかりの黄金色を呈し、軽快な味わいと飲み口爽やかなホップの苦味、芳酵で丸みのある香りを持っている。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
個人的な感想
2002年FIFAワールドカップで準優勝だったドイツがパレードの後、シャンパンファーヤーならぬビールファイファーをやったのがこのビットブルガーです。香りはホップが強く香りますがアメリカ系ビールのようにいやみにはなっていません飲み口は苦味が強く、後口はスッキリとしています。スッキリとしていてさらりと喉を通り、後味もさっぱりとしている。日本で一番売れているあのビールみたいですが、こっちのほうが香りも味もかなりしっかりしています。麦芽とホップだけでも「KARAKUCHI」のビールは造れるということですよね。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
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2005年06月15日
ヴァイエンシュテファン ヘーフェヴァイス(Weihenstephaner Hefe-Weisse) 〜入荷〜
ヴァイエンシュテファン ヘフェ・ヴァイス
ビールについて
ドイツ、ミュンヘンの郊外に位置するフライジングという小さな町に世界最古の醸造所として存在します。その歴史もさることながらミュンヘン工科大学と共同開発している最新の醸造技術により生み出される味わいは世界中のビールファンをとりこににしています。2005年ロンドンで行われた世界ビール大会の「小麦ビール部門」で金賞を受賞(IBC2005)
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にほんのりとフルーティーさがある。
個人的な感想
小麦のビールと言うとすごくフルーティーで甘味があると言うイメージがありますがこれは苦味のしっかり効いた飲みごたえのあるビールです。炭酸もやや強めであわ立ちも良いですね。香りはほんのりフルーティー、味はコクがあって飲みごたえがあり、後味は苦味がはっきりとしています。夏にはこんな爽やかでしっかりとしたビールもいいですね。
オススメ度は「友達が飲んでいたら一口もらおう」
当店に入荷あり
ビールについて
ドイツ、ミュンヘンの郊外に位置するフライジングという小さな町に世界最古の醸造所として存在します。その歴史もさることながらミュンヘン工科大学と共同開発している最新の醸造技術により生み出される味わいは世界中のビールファンをとりこににしています。2005年ロンドンで行われた世界ビール大会の「小麦ビール部門」で金賞を受賞(IBC2005)
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
無、少、(中)、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にほんのりとフルーティーさがある。
個人的な感想
小麦のビールと言うとすごくフルーティーで甘味があると言うイメージがありますがこれは苦味のしっかり効いた飲みごたえのあるビールです。炭酸もやや強めであわ立ちも良いですね。香りはほんのりフルーティー、味はコクがあって飲みごたえがあり、後味は苦味がはっきりとしています。夏にはこんな爽やかでしっかりとしたビールもいいですね。
オススメ度は「友達が飲んでいたら一口もらおう」
当店に入荷あり
2005年06月09日
ホルツァービアー(HOLZAR Bier) 〜入荷〜
ビールについて
アンバー色のエキスポートタイプのビールです。古くから伝わる伝統的なビールで、幅広い世代に受け入れられやすい味わいが人気です。「Holzar」とはドイツ語で「木こり」という意味で、ラベルには雪の中で木を切っている男性の絵が描かれています。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、(少)、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
その他に少しフルーティーさと、心地よい酸味がある
個人的な感想
麦の甘味とほんのりと焙煎香が後味に残るバランスのいいビールです。たっぷりと飲んでも飲み飽きないバランスのとり方はさすがドイツビールと言ったところですね。日本ではのどごしだけで飲みやすさを追求しているように思えますが、味がしっかりしていても飲みやすいビールを作るのは可能なんですよね。エクスポートというタイプ(スタイル)のビールは名前の割りに日本にはあまり輸入されていないので面白いと思います。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
アンバー色のエキスポートタイプのビールです。古くから伝わる伝統的なビールで、幅広い世代に受け入れられやすい味わいが人気です。「Holzar」とはドイツ語で「木こり」という意味で、ラベルには雪の中で木を切っている男性の絵が描かれています。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、(少)、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
その他に少しフルーティーさと、心地よい酸味がある
個人的な感想
麦の甘味とほんのりと焙煎香が後味に残るバランスのいいビールです。たっぷりと飲んでも飲み飽きないバランスのとり方はさすがドイツビールと言ったところですね。日本ではのどごしだけで飲みやすさを追求しているように思えますが、味がしっかりしていても飲みやすいビールを作るのは可能なんですよね。エクスポートというタイプ(スタイル)のビールは名前の割りに日本にはあまり輸入されていないので面白いと思います。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
2005年06月07日
エルディンガー ヴァイス樽生(ERDINGER Weisbier Keg) 〜入荷〜
エルディンガーヴァイスビア
ビールについて
ドイツで生産量がトップの小麦ビールを生産している、エルディンガー社。バイエルン地方を代表するヴァイスビア醸造所で最大です。心地よい酸味に小麦モルトの香りが加わり、ホップの苦みは柔らかくとてもまろやか。泡立ちも良く、クリーミーです。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
無、(少)、中、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他に少しフルーティーさがある
個人的な感想
小麦ビールと言えばエルディンガーと言われるほど有名なビールだと思います。香りは麦の甘さと酵母のフルーティーさがバランスよく少しずつ。飲み口は小麦のコクがあり、苦味も効いています。後味にほんのりとフルティーさがあります。ドイツから運んできている分、若干新鮮さに欠けますが日本にいながらドイツのビールがのめるなんて日本はいい国ですね。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
ビールについて
ドイツで生産量がトップの小麦ビールを生産している、エルディンガー社。バイエルン地方を代表するヴァイスビア醸造所で最大です。心地よい酸味に小麦モルトの香りが加わり、ホップの苦みは柔らかくとてもまろやか。泡立ちも良く、クリーミーです。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
無、(少)、中、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他に少しフルーティーさがある
個人的な感想
小麦ビールと言えばエルディンガーと言われるほど有名なビールだと思います。香りは麦の甘さと酵母のフルーティーさがバランスよく少しずつ。飲み口は小麦のコクがあり、苦味も効いています。後味にほんのりとフルティーさがあります。ドイツから運んできている分、若干新鮮さに欠けますが日本にいながらドイツのビールがのめるなんて日本はいい国ですね。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
2005年05月26日
ガッフェル ケルシュ(GAFFEL kolsch) 〜入荷〜
ビールについて
中部ドイツの古都ケルンの二十六の醸造所でのみ造られる上面発酵ビール(エール)。小麦を20%程使用。ホップの爽やかな苦みの中にフルーティーなアロマを持つ。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にアルコールの甘味を感じる
個人的な感想
ケルン大聖堂で有名なケルンの地酒「ケルシュ」スタイル(タイプ)のビールです。ケルンに行く前アントワープで会った在フランス日本人に「ケルンに行くならこことここは外せないよ」と教えてもらったケルシュの美味しいお店の一つがガッフェルでした。ケルシュ全体のイメージはホップの香りと苦味が楽しめるキリっとしたビールなんですが、これもそのイメージにぴったりのビールです。ちなみに200ml入る小さなグラスでわんこ蕎麦のように何杯でもおかわりが出てくるのがケルンの定番。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
中部ドイツの古都ケルンの二十六の醸造所でのみ造られる上面発酵ビール(エール)。小麦を20%程使用。ホップの爽やかな苦みの中にフルーティーなアロマを持つ。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
無、(少)、中、強
ホップの苦味
無、少、(中)、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にアルコールの甘味を感じる
個人的な感想
ケルン大聖堂で有名なケルンの地酒「ケルシュ」スタイル(タイプ)のビールです。ケルンに行く前アントワープで会った在フランス日本人に「ケルンに行くならこことここは外せないよ」と教えてもらったケルシュの美味しいお店の一つがガッフェルでした。ケルシュ全体のイメージはホップの香りと苦味が楽しめるキリっとしたビールなんですが、これもそのイメージにぴったりのビールです。ちなみに200ml入る小さなグラスでわんこ蕎麦のように何杯でもおかわりが出てくるのがケルンの定番。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
2005年05月20日
シュパーテン ヘル樽生(SPATEN Hell KegBeer) 〜入荷〜
メーカーのコメント
近代的で品質の良いビールを作る為、それまでなかった冷蔵施設を開発し、
現在の世界中のビールの基礎技術となったラガービール(下面発酵法)を
発明した醸造所です。プレミアムラガーはその花のような香りのラガービールは独特の感性で造られ、唯一無比な存在です。苦味の少ないこれがラガービールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、(少)、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
個人的な感想
ラガービール(低温発酵酵母)の元祖といわれる老舗のビールです。かなり大きな企業でかの有名な「レーベンブロイ」もこの会社の傘下だったりします。典型的な南ドイツスタイルで「ホップよりも麦」という感じです。香りも麦の爽やかさが強く、飲み口も麦の甘味(パンの白いところの甘味)をはっきり感じます。何杯飲んでも飲み飽きない、大きなジョッキでごくごく飲める、そんな日本人好みのビールだと思います。
しかし、このビールメーカー(輸入代理店)は「プレミアムラガー」と言っているんですがボクは現地で飲んだ「ヘル(色が薄いと言う意味)」だと思うんですが、どうなんでしょう?
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
近代的で品質の良いビールを作る為、それまでなかった冷蔵施設を開発し、
現在の世界中のビールの基礎技術となったラガービール(下面発酵法)を
発明した醸造所です。プレミアムラガーはその花のような香りのラガービールは独特の感性で造られ、唯一無比な存在です。苦味の少ないこれがラガービールです。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、(少)、中、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
個人的な感想
ラガービール(低温発酵酵母)の元祖といわれる老舗のビールです。かなり大きな企業でかの有名な「レーベンブロイ」もこの会社の傘下だったりします。典型的な南ドイツスタイルで「ホップよりも麦」という感じです。香りも麦の爽やかさが強く、飲み口も麦の甘味(パンの白いところの甘味)をはっきり感じます。何杯飲んでも飲み飽きない、大きなジョッキでごくごく飲める、そんな日本人好みのビールだと思います。
しかし、このビールメーカー(輸入代理店)は「プレミアムラガー」と言っているんですがボクは現地で飲んだ「ヘル(色が薄いと言う意味)」だと思うんですが、どうなんでしょう?
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
2005年05月19日
エルディンガー ピカントゥス(ERDINGER Weissbier Pikantus 'dark)
ビールについて
ドイツで生産量がトップの小麦ビールを生産している、エルディンガー社。バイエルン地方を代表するヴァイスビア醸造所で最大です。心地よい酸味に小麦モルトの香りが加わり、ホップの苦みは柔らかくとてもまろやか。泡立ちも良く、クリーミーです。スパイシーな味わいと滑らかな飲み心地が魅力。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
その他にアルコール臭がある
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
その他にアルコール感がある
個人的な感想
さすがエルディンガー、非常にバランスよくまとまっています。ほんのりと焦がした麦の焙煎香があって飲みやすく、麦の甘味、アルコールのコクがいいバランスを保っています。のんびり飲むならこんなビールでしょう。ボック好きなら一度は試してみても良いでしょう。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
ドイツで生産量がトップの小麦ビールを生産している、エルディンガー社。バイエルン地方を代表するヴァイスビア醸造所で最大です。心地よい酸味に小麦モルトの香りが加わり、ホップの苦みは柔らかくとてもまろやか。泡立ちも良く、クリーミーです。スパイシーな味わいと滑らかな飲み心地が魅力。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
無、少、(中)、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
その他にアルコール臭がある
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
その他にアルコール感がある
個人的な感想
さすがエルディンガー、非常にバランスよくまとまっています。ほんのりと焦がした麦の焙煎香があって飲みやすく、麦の甘味、アルコールのコクがいいバランスを保っています。のんびり飲むならこんなビールでしょう。ボック好きなら一度は試してみても良いでしょう。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
アインベッカー メイ・ウルボック(EINBECKER Mai-Ur-Bock)
ビールについて
アインベッカー社は600年以上の歴史を持ちボックスタイルのビールを確立した歴史的な醸造所です。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
その他にややアルコール臭がある
味
ホップの香り
無、少、(中)、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
その他にややアルコール感がある
個人的な感想
「メイ・ウル・ボック」と3つも修飾語が並んでいます。ひとつづつバラすと「5月に造った(メイ)・元祖(ウル)・強いビール(ボック)」ということです。5月に造ったということは言わばメルツェン/オクトーバーフェストビール
で、麦汁濃度が高いこととホップが多いというのが一般的です。これもホップの香りや麦の甘味が強く、それが6.5%のアルコールをしっかりと受け止めています。でも度数の割にはアルコール感があるので好みが分かれるかもしれません。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
アインベッカー社は600年以上の歴史を持ちボックスタイルのビールを確立した歴史的な醸造所です。
テイスティングノート
香り
ホップ
無、少、(中)、強
モルト
無、(少)、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
その他にややアルコール臭がある
味
ホップの香り
無、少、(中)、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、少、(中)、強
その他にややアルコール感がある
個人的な感想
「メイ・ウル・ボック」と3つも修飾語が並んでいます。ひとつづつバラすと「5月に造った(メイ)・元祖(ウル)・強いビール(ボック)」ということです。5月に造ったということは言わばメルツェン/オクトーバーフェストビール
で、麦汁濃度が高いこととホップが多いというのが一般的です。これもホップの香りや麦の甘味が強く、それが6.5%のアルコールをしっかりと受け止めています。でも度数の割にはアルコール感があるので好みが分かれるかもしれません。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」