日本のビール

2008年11月12日

キリン ザ・プレミアム無濾過〈ホップの香り〉(KIRIN The Premium Nonfiterd Hop Flaver)

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メーカーのコメント
 「ザ・プレミアム無濾過〈ホップの香り〉」は、今年収穫したばかりの岩手県遠野産の凍結ホップをふんだんに使うことで実現する、みずみずしく華やかな香りと、エール麦芽を一部に使用するなど麦芽のうまみにこだわることで生まれる、豊かな味わいが特長のビールです。熟成したビールは濾過せず、そのままびん詰めすることで、そのうまさを余すところなく封じ込めました。収穫の秋にふさわしい、とれたてホップの香りを存分に楽しめる新しいプレミアムビールが完成しました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、少、(中)
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト 1・2・(3)・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 キリンのチルドビール「プレミアム無濾過」の遠野産ホップバージョンです。今回は下面発酵のようです。
 香りはホップの鮮烈な香りが印象的ですね。だてにホップの名前を入れていません。
 味わいは思いのほか麦の味わいが印象的で苦味も控えめです。一番絞りのような麦感ですね。
 どこかのメーカーのうたい文句みたいですがこうした「ちょっと贅沢なビール」がそれほど高い値段ではなく手に入るというのは良い事です。
 オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」

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2008年11月11日

アサヒ ジンジャードラフト(ASAHI Ginger Draft)

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メーカーのコメント
 『アサヒ ジンジャードラフト』は、ショウガから抽出したジンジャーエキスを配合した発泡酒です。発泡酒本来の爽快な「のどごし」に、ジンジャーの「刺激」「辛さ」を加えることで、軽快な刺激と爽快感を楽しめる新感覚発泡酒です。

テイスティングノート
香り
ホップ
 (無)、少、中、強
モルト
 (無)、少、中、強
フルーティーさ
 無、少、(中)、強


ホップの香り
 (無)、少、中、強
ホップの苦味
 (無)、少、中、強
麦の甘み
 (無)、少、中、強
そのほかにしょうがの辛味が中程度

ボディ
 ライト 1・(2)・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 若者のビール離れを防ぐべく登場した生姜エキス配合の発泡酒です。
 香りは生姜の香りです。
 味わいはもジンジャーエールのような味ですが、甘味はありません。かといって味わいにコクがあるわけでもありません。
 ビール離れを防ぐためにビールとはかけ離れたものを造るというのはどうなんでしょうか?例えばこの甘味の無いジンジャーエールのようなものを気に入った若者がいたとしても、その若者がビールを飲むようになるとは思えません。
 オススメ度は「一度くらいなら飲んでも良いかも・・・」

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2008年11月10日

サントリー ダイエット(SUNTORY Diet)

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メーカーのコメント
 「ダイエット〈生〉クリアテイスト」は、今の時代にふさわしい洗練された発泡酒としてクリアなおいしさを実現、さらにパッケージを刷新しました。”カロリー50%カット、糖質70%カット、プリン体50%カット”の機能はそのままに、クリアで雑味のないすっきりとしたおいしさ、「クリアテイスト」を実現しました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、(少)、中、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 無、(少)、中、強


ホップの香り
 (無)、少、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強
そのほかに麦ではない甘さが少し

ボディ
 ライト (1)・2・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 サントリーのダイエットがリニューアルしました。よりスッキリになっているようです。
 香りはビールとしての香りが少なめで甘ったるい不思議な香りがします。
 味わいはかなりスッキリしていて後味に不思議な甘さが残りますね。
 ダイエットというのはこういった味わいのない発泡酒を飲みながら頑張るもののようです。
 オススメ度は「一度くらいなら飲んでも良いかも・・・」

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2008年09月21日

キリン スムース(KIRIN Smooth)

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メーカーのコメント
 クリーミーな口あたりとふわっと軽やかなうまさを特長として、[低アルコール4%]で軽やかな酔い心地、[低炭酸]でやわらかな刺激、麦の甘みを引き出す[低発酵]でクリーミーな口あたりを実現しました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、(少)、中、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト (1)・2・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 最近いろいろなところで「ビールは苦いから若者が飲まない」といった趣向の記事を見かけますが、その世論に思い切り影響を受けたような新商品です。
 香は麦とホップの香りがかろうじて少しずつ。
 味わいはスムースの名に恥じないように味わいも薄く余韻も控えめです。
 苦味が無くとも味わい深くふくよかな味わいでスムースなのど越しのビールは世の中にあると思います。それなのにこんなに面白みの無い商品でビールの需要を増やそうと思っているならそれは大きな間違いではないでしょうか?。
 オススメ度は「一度くらいなら飲んでみてもいいかも?」

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2008年08月17日

キリン ザ・プレミアム無濾過〈ホワイトビール〉(KIRIN The/Premium non filterd<White Beer>)

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メーカーのコメント
 小麦麦芽をふんだんに使用し、華やかな香りを生み出す上面発酵酵母で発酵させるとともに、熟成したビールを濾過せずそのままびん詰めすることで、そのうまさを余すところなく封じ込めました。味覚は、豊かでやわらかな味わいとフルーティでさわやかな余韻が特長です。

テイスティングノート
香り
ホップ
 (無)、少、中、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 無、(少)、中、強


ホップの香り
 (無)、少、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、少、(中)、強
そのほかにフルーティーな香りが中程度

ボディ
 ライト 1・2・(3)・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 キリンはいわゆるチルドビールをザ・プレミアム無濾過というブランドに仕立て上げたいようですね。まあ何にせよ飲むほうの選択肢が増えるのはいいことだと思います。
 香は白濁した色合いからする期待感に比べるとすっきりとした香りでヴァイツェン感は少なめです。
 味わいもヴァイツェンに期待するどっしりとしてさわやかな味わいはありませんが程よい甘みとバランスのよい苦味、クローブのような後味ですっきりと飲みやすい印象です。
 ヴァイツェンだと思って飲むとあまりのコクの無さにがっかりしますが、そう思わずに飲めばすっきりとさわやかで夏向けのビールじゃないでしょうか。
 オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」

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2008年06月05日

キリン ザ・ゴールド(KIRIN The Gold)

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メーカーのコメント
 2008年、『キリン・ザ・ゴールド』は、その味わいと佇まいにさらに磨きをかけ、『新キリン・ザ・ゴールド』として進化を遂げました。生まれたのは、リッチな味わいと、クリアな飲みやすさ。理想のピルスナーのおいしさを、できるだけ多くの皆様に、休日だけでなく、平日にもゆっくり愉しんでいただきたい。それが、2008年の、『新キリン・ザ・ゴールド』です。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、少、(中)、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、少、(中)、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト 1・2・(3)・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 キリンの新商品がリニューアルして隠し苦味と言うキーワードは隠されてしまいました。
 香は麦とホップの香がバランスよく香ってきていかにもキリンビールらしい香りです。
 味わいは麦の味がした後にすぐに苦味が来ます。余韻もしっかりとあって良いですね。
 隠し苦味と言うキーワードと味をを無くしてしまったのではっきり言ってラガーと何が違うのか良く分からない商品になってしまいました。
 オススメ度は「友達が飲んでたらすかさず貰おう」

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2008年06月04日

サッポロ 麦とホップ(SAPPORO Malt & Hop)

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メーカーのコメント
 糖類を一切使用せず長期熟成させた発泡酒に大麦スピリッツを加えることで、ビール並みの飲み応えを実現。麦芽、ホップに加え大麦(スピリッツ原料含む)も安全安心に配慮した協働契約栽培100%使用。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、少、(中)、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト 1・(2)・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 サッポロの新しいいわゆる第3のビールです。発泡酒を麦焼酎で割ったような造り方のようです。
 香はホップの香りがちゃんとしますね。麦っぽい香りもあるので確かにビールっぽい香りがします。
 味わいは優しい甘さが程よい苦味とマッチしています。
 はっきり言ってちょっと違和感のあるビールの味です、正直驚きました。お財布の厳しい方達の晩酌には十分じゃないでしょうか。
 オススメ度は「見つけたら飲んでみよう!」

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2008年06月03日

アサヒ クリア アサヒ(ASAHI Clear Asahi)

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メーカーのコメント
 、「スッキリ感」と「飲みごたえ」の両立を実現するため、“うまみがあって雑味のない”味としての新たな商品開発。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、(少)、中、強
モルト
 (無)、少、中、強
フルーティーさ
 無、(少)、中、強


ホップの香り
 (無)、少、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強
その他に酸味が少し

ボディ
 ライト (1)・2・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 スッキリとしたビールが特徴のアサヒがさらにスッキリを目指したいわゆる第3のビールです。
 香りは不思議な甘い香とホップがそれぞれほんの少しだけ感じられます。
 味わいはほんのりと苦味があり、少し酸味も感じられますが味と言う点から言えばほぼ無味です。
 確かにこれは究極にスッキリとした味わいですが、旨みは良く分かりませんでした。この中から旨みを感じ取れると言うことはアサヒの開発担当者さんは神の様な舌の持ち主なんだと思います。
 オススメ度は「飲むと言うなら止めはしません。」

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2008年06月02日

キリン ザ・プレミアム無濾過〈リッチテイスト〉(KIRIN The Premium Non-Filterd [Rich Taste])

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メーカーのコメント
 エール麦芽など4種類の麦芽をふんだんに使用するとともに、フルーティーな香りが特長のカスケードホップを一部使用し、華やかな香りを生み出す上面発酵酵母で発酵させました。また、素材のうまみをできるだけ生かすために、発酵度は低く抑えています。そして、熟成したビールを濾過せずそのままびん詰めし、そのうまさを余すところなく封じ込めることで、味わいと香りの豊かさを極めたビールが完成しました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、少、(中)、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 無、(少)、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、少、(中)、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト 1・(2)・3・4・5 フル
カラー
 ゴールド・(カッパー)・ブラック

個人的な感想
 キリンがチルドシリーズを見直して新しい路線として出したのがこれです。「カスケード」と言うビールマニアしか分からないような言葉が使われているので販売対象はビールに気合の入っている層でしょうね。
 香りは思っていた以上にホップの香りがしっかりしますね。上面醗酵らしいフルーティーな香りも感じます。
 味わいはスッキリとした印象でありながら苦味がズシット残りますね。飲み終わりにもホップの香りが感じtられます。
 価格が普通のビールと同じならラガーなんかよりこちらを飲みたいですね。
 オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」

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2008年04月16日

サッポロ ビバライフ(SAPPORO VIVA!LIFE)

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メーカーのコメント
 エンドウたんぱくを使用することで、酵母の発酵活動を旺盛にし、発泡酒中に残る糖質を極限まで減らしました。さらにスピリッツを最適なバランスで加えることでアルコール5%の飲みごたえを、そしてホップを二段階で投入することで、ホップの香りによる爽快な飲みやすさを実現しました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、(少)、中、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト 1・(2)・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 糖質ゼロビール(発泡酒他も)が出揃う中唯一5%と言うまともなアルコール度数の物です。
 香りはややホップの香り。麦っぽい香りもちゃんとありますね。
 味わいは甘味、苦味がバランスよく、アルコール度数のせいか予想していたよりは飲み応えがあります。飲み終わりにドラフトワンと共通する甘味がありますが、沿道タンパクの物でしょうか?
 料理と一緒に流し込むならこれでも十分楽しめると思います。
 オススメ度は「友達が飲んでたらすかさずもらおう」

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2008年04月11日

サッポロ ヱビス<ザ・ホップ>(SAPPORO Yebisu The Hop)

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メーカーのコメント
 「ヱビス<ザ・ホップ>」は、ホップの香りの立った個性的な味わいに高い評価をいただいています。今回のリニューアルでは、高い中味評価を踏まえつつ、商品特徴である「香り」を強化。ホップの使用量を増やすことで、香りの引き立つ、よりバランスのとれた味わいを追求しました。(2008年4月2日リニューアル)

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、少、(中)、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、少、(中)、強
麦の甘み
 (無)、少、中、強

ボディ
 ライト 1・2・(3)・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 エビス<ザ・ホップ>がリニューアルしました。と言っても前の味をあまり覚えていないので比較は出来そうにありません
 香りはちゃんとホップの香りがしますね。同社の黒ラベルやエビスに比べればホップの香りが強調されていると思います。
 味わいは苦味が印象的です。麦芽100%と5.5%のアルコールのせいでしょうか、飲み応えはしっかりあって最後はしっかり苦い印象です。
 オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」

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2008年03月26日

アサヒ 熟撰(ASAHI Jyukusen)

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メーカーのコメント
 こだわりの素材と丁寧な仕込み、そして長期熟成によって生まれた”深い味わい”と”上質な香り”が特長のプレミアム生ビールです。原料や製法に様々なこだわりを加えることで、”しっかりうまさが続く味わい”を実現しています。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、少、(中)、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 (無)、少、中、強

ボディ
 ライト 1・(2)・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 樽でしか飲めなかった熟撰が缶、瓶で登場です。
 香りは思いのほかホップの香りがしっかりとしています。
 味わいは企業ポリシーを感じるスッキリめ。でもスーパードライや他のビールに比べればややしっかりした印象ではあります。
 オススメ度は「友達が飲んでたらすかさず貰おう」

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2008年03月25日

サントリー ゼロナマ(SUNTORY ZeroNama)

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メーカーのコメント
 仕込工程での温度・時間条件を最適化することにより、糖分解を大幅に促進。さらに、発酵度を最高値(当社比)に設定することで、糖質ゼロを実現しました。当社独自の技術より、麦芽から糖質の少ない部分を分離。麦芽のうまみを増幅しました。また、欧州産ファインアロマホップと北米産アロマホップを使用し、仕込の煮沸工程後半にホップを投入する“レイトホッピング”を採用することで華やかな香りを実現しました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、少、(中)、強
モルト
 (無)、少、中、強
フルーティーさ
 無、(少)、中、強


ホップの香り
 無、少、(中)、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト 1・(2)・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 各社一斉に低糖質をうたったビール(発泡酒、その他雑種)を出してきていますがサントリーのこれは糖質ゼロだそうです。
 香りはホップのしっかりとしたフルーティーな香りが印象的です。
 味わいは甘めの味わいでややスッキリとした印象ですが、飲み終わりにはホップの香りが広がって爽快ですね。
 ビールのカロリーを気にするくらいならおつまみに気を使ったほうがよほど健康的なんですが、自分のおなかを見るとちょっと考えてしまいますね・・・
 オススメ度は「友達が飲んでたらすかさず貰おう」

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2008年03月02日

アサヒ 本生ドラフト(ASAHI Honnama Draft)

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メーカーのコメント
 2008年2月26日味とパッケージデザインをリニューアル。これまで使用していた副原料の配合比率を見直し、「米」を新採用することでコク感を上昇させました。また、発酵工程では華やかな香りを醸し出すとともに、煮沸工程の初期段階と後半にホップを二段階で投入する“レイトホッピング”の採用によって心地よい香りが加わり、飲んだ瞬間に感じる“飲みごたえ”を高めました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、(少)、中、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 (無)、少、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト 1・(2)・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 本生ドラフトがリニューアルしました。生とかドラフトとかややこしいですが発泡酒です。
 香りはスッキリとしたホップの香りです。スパードライよりも香りは強いかもしれません。
 味わいはサッパリとした印象であまり余韻をひかない苦味があった後、麦の甘味が残りますね。
 個人的にはスーパードライよりはこちらの方が好きですが、ビールより発泡酒を評価されるなんて・・・
 オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」

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2008年03月01日

サッポロ ビアファイン(SAPPORO BeerFine)

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メーカーのコメント
 糖質を50%オフにしながらも爽快かつ味わいのある口当たりと後味を持続し、さらに高発酵製法により糖質オフとアルコール5%を両立、しっかりとしたビールらしい味わいを実現しました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、(少)、中、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 (無)、少、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、少、(中)、強

ボディ
 ライト 1・(2)・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 発泡酒ではなくビールなのに糖質50%オフなのだそうです。
 香りは麦の優しい香りにややホップの香りが混ざっていますね。
 味わいは麦の甘味が感じられますが、それが余り余韻をひく事無くスッと消えていきます。
 ビールの糖質すら気にしなければいけないような人にはいいかもしれませんが、どっしりとした味わいを求める人には向いていません。
 オススメ度は「友達が飲んでたらすかさず貰おう」

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2008年02月21日

麒麟ZERO(KIRIN Zero)

←楽天ショップへ
メーカーのコメント
 「麒麟ZERO」は、「カロリーオフ」と「糖質ゼロ」を実現しつつ、おいしさも両立しました。飲みごたえを高めるために当社の特許技術を採用し、さらに爽快感を高めるために、原料配合と発酵技術において独自の製法を新たに開発しました。「キリッとした飲み口」と「ホップのさわやかな香り」の心地よさを特長とした味覚に仕上げています。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、(少)、中、強
モルト
 (無)、少、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト 1・(2)・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 香りはいかにもキリン製品らしいホップの香りがありますね。
 味わいはスッキリとした味わいで、思いのほか甘く感じます。はっきり言ってしまえば薄いビールと言う印象ですね。
 オススメ度は「1度くらいなら飲んでもいいかも」

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2008年02月07日

サッポロ ドラフトワン 2008年2月リニューアル(SAPPORO New DraftOne)

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メーカーのコメント
 当社がこれまで培ってきた独自の発酵技術をドラフトワンに活かし、通常より高めに発酵温度を管理し高発酵させた後、スピーディーに冷却することで雑味成分の分離を促進し、「研ぎ澄まされたスッキリ味」を生み出しました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、(少)、中、強
モルト
 (無)、少、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト (1)・2・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 いわゆる第3のビールのドラフトワンが2007年2月にリニューアルしました。
 香りはほんのりとホッポの香りがする程度で際立った特徴はありません。
 味わいはべたつかずにスッキリとした甘さが印象的ですが、麦の甘さとは違い(エンドウタンパクが主成分なので違って当然ですが)駄菓子か何かのような甘さです。
 ビールと思わずに料理と合わせてグイグイ飲むにはちょうどいいのかなと思います。
 オススメ度は「1度くらいなら飲んでもいいかも・・・」

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2008年01月15日

サッポロ ドラフトワンスパークリング・アロマ(SAPPORO DraftOne Sparkling Aroma)

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メーカーのコメント
 、ニュージーランド産の希少なホップ「ネルソンソーヴィン」を使用することで、ドラフトワンのスッキリ味に白ワインのような華やかな香りを付与し、スパークリングワイン感覚で楽しめるちょっとリッチな冬だけのドラフトワンを完成させました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、少、中、(強)
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、少、(中)、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト (1)・2・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 缶には数量限定と書いてあるので季節限定ではなく数量限定のようですね。
 香りはシャルドネワインのような甘い香です。これがホップによる物とは少し驚きですね。
 味わいは甘味、苦味とも少なめですが口に入れた瞬間からホップの香りがビンビンします。飲み終わりにもホップの香りがしっかりと感じられて良いですね。
 ホップの香りを特徴にしたビールと言えばグレープフルーツのような香りのアメリカンな物が多いですがこういった種類のホップを特徴としたビール(残念ながら発泡酒ですらないいわゆる第3のビールですが)があれば良いですね。
 オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」

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2008年01月14日

サントリー ダイエット〈生〉(SUNTORY Diet)

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メーカーのコメント
 2001年から発売している「ダイエット〈生〉」は、“カロリー50%カット・糖質70%カット・プリン体50%カット”で爽快なうまさを実現してきました。新しいパッケージは、縦書きのブランドロゴマークはそのままに、1本当りの総カロリー数(レギュラー缶は77kcal、ロング缶は110kcal)を正面に大きく表示しました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 (無)、少、中、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強
その他に不思議な甘い香が少し


ホップの香り
  (無)、少、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト (1)・2・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 メーカーの説明でお分かりのように、ラベルを変えただけで新商品ではありません。
 香りはほんのりと麦の香り。それと発泡酒にありがちなアルコールのような不思議な甘い香が少しします。
 味わいは苦味、甘味共に少なく、スッキリとした味わいで悪く言えば薄い印象です。
 カロリーを低く抑えるために度数は3.5%です。個人的には酒飲むときくらいカロリーなんか気にせずに楽しめばいいと思うのですが・・・
 オススメ度は「1度くらいなら飲んでもいいかも」

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2007年11月29日

キリン とれたてホップ (KIRIN ToretateHOP)

←楽天ショップへ
メーカーのコメント
 ホップの産地として有名な岩手県遠野市で今年の夏に収穫したばかりのホップを水分を含んだ生の状態で凍結させ、これを細かく砕いて使用することで、旬のホップの個性を最大限に引き出しました。まろやかな味わいに加え、とれたてホップがもたらす、みずみずしく華やかな香りを実現しています。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、(少)、中、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、少、(中)、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト 1・2・(3)・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 キリン一番搾りの秋の定番品です。2007年版の出来は・・・
 香りはホップのもたらす干草のような香りです。意外にしっかりと香ってきます。
 味わいはしっかりと苦い印象で、麦の味わいは控えめに感じます。そして苦味の余韻が長く残りますね。
 無濾過の瓶も出ていますが、個人的には瓶の方が好きです
 オススメ度は「見つけたら飲んでみよう!」

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2007年11月28日

キリン とれたてホップ 無濾過<生>(KIRIN ToretateHOP nonfilter)

←楽天ショップへ
メーカーのコメント
 ホップの産地として有名な岩手県遠野市で今年の夏に収穫したばかりのホップを水分を含んだ生の状態で凍結させ、これを細かく砕いて使用することで、旬のホップの個性を最大限に引き出しました。まろやかな味わいに加え、とれたてホップがもたらす、みずみずしく華やかな香りを実現しています。また、濾過をせず、生きた酵母とともにそのままびんに封じ込めた「一番搾り とれたてホップ 無濾過<生>」では、素材のありのままのおいしさをお楽しみいただけます。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、少、(中)、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、少、(中)、強
麦の甘み
 無、少、(中)、強

ボディ
 ライト 1・2・(3)・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 キリン一番搾りの秋の定番品です。2007年版の出来は・・・
 香りはホップのもたらす干草のような香りです。意外にしっかりと香ってきます。
 味わいは想像を裏切って麦の味わいがしっかりとしています。苦味の余韻が長く残りますね。
 オススメ度は「見つけたら飲んでみよう!」

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2007年11月06日

サッポロ 冬物語(SAPPORO Fuyu-Monogatari)

←楽天ショップへ
メーカーのコメント
 厳選した素材のうまみをじっくりと引き出したまろやかで上質な味わいに仕上げました。また、パッケージも清澄なブルーを基調に、サッポロビールの☆を模った雪の結晶を中央に堂々と配し、冬の定番ビールとしての本格感や冬季限定ビールとしての季節感を表現しました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、少、(中)、強
モルト
 無、少、(中)、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、少、(中)、強
麦の甘み
 無、少、(中)、強

ボディ
 ライト 1・2・(3)・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 サッポロの冬の定番品で、今年で20年目だそうです。
 香りはしっかりとしたホップの香りと、それに負けない麦の香りがします。
 味わいは丸みを感じる麦の甘さと、それに負けないしっかりとした苦味でしっかりとした味わいですね。
 こうしたしっかり味のビールは冬に限らず1年中飲みたいのですが・・・
 オススメ度は「見つけたら飲んでみよう!」

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2007年11月05日

キリン 一番搾りスタウト(KIRIN IchibanShibori Stout)

←楽天ショップへ
メーカーのコメント
 スタウトならではの伝統的な特長である芳醇さと、現代のビールの味覚に求められる飲みやすさを一番搾り製法によって実現した、黒ビールの楽しさを広げる新しい時代のスタウトです。漆黒の色合いや、クリーミーな泡立ちも特長です。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、(少)、中、強
モルト
 無、少、中、(強)
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 (無)、少、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、少、(中)、強

ボディ
 ライト 1・2・3・(4)・5 フル
カラー
 ゴールド・カッパー・(ブラック)

個人的な感想
 キリン一番搾りのニューラインナップです。スタウトと言っていますが下面醗酵なので世界一般的に言えばスタウトではありません。
 香りは強烈な香ばしい麦の香り。濃厚なアイスコーヒーのような香りで飲む前からワクワクします。
 味わいはしっかりとした甘味で余韻も長くスッキリ感に背を向けたしっかりした味わいです。
 日本の法律では「濃色の麦芽を原料の一部に用い、色が濃く、香味が特に強いビール」であればスタウトと名乗っていい事になっているのでこのビールをスタウトと呼んでも問題はありませんが、一般の人がスタウトといって思い浮かべる味とは全くちがいます。むしろドイツのシュバルツといった方がイメージしやすい味ですが、じゃあシュバルツと書いて一般の方に分かるかといえばけしてそうは思いません。
 しかし、世界一般的にスタウトとは通じないビールでも日本ではスタウトと名乗っていることはすごく寂しい限りです・・・
 オススメ度は「見つけたら飲んでみよう!」

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2007年11月04日

キリン 白麒麟(KIRIN Shiro KIrin)

←楽天ショップへ
メーカーのコメント
 冬季限定の発泡酒として毎年ご好評いただいている「白麒麟」。
今年も装い新たに新登場。美しい冬の夜空をイメージした新パッケージは、冬の季節感と品質感を意識し、視認性がよく、好感度のあるデザインとして高く評価されています。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、少、(中)、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、少、(中)、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト 1・2・(3)・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 キリンの冬の定番品です。毎年変わるデザインが微妙に楽しみだったりしています。
 香りはきりりとしたホップの香りが印象的です。
 味わいは柔らかさを感じる麦の甘味と、じわっと来る苦味ですね。そして麦の甘い味わいが余韻として残ります。
 オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」

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2007年11月03日

キリン スパークリングホップ(KIRIN Sparkling Hop)

←楽天ショップへ
メーカーのコメント
 フルーティーな香りと爽やかな刺激を実現したリキュールタイプの新ジャンル新商品です。国産「凍結ホップ」のみずみずしさと、ニュージーランド産ホップのフルーティーで華やかな香りが特長です。この香りを引き立てるために、炭酸ガスを高めに設定し、“炭酸の心地よい刺激”を実現するとともに、すっきり軽快な味わいに仕上げました。ネーミングは、炭酸の発泡感により、ホップのみずみずしくフルーティーな香りが口の中に広がるというコンセプトをストレートに表現しています。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、(少)、中、強
モルト
 (無)、少、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 (無)、少、中、強

ボディ
 ライト 1・(2)・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 キリンの新しいビール風味アルコール飲料です。
 香りはほんのりとホップの香りがします。今までのキリンにはないややフルーティーな香りです。
 味わいはスッキリしているとしか言いようがありませんね。余韻も少なめです。
 ニュースリリースを読むとRTD(スミノフアイスとかの瓶入りカクテル飲料)のシェアに食い込みたいようなので、ビールとしてこれを評価していいのかどうか分かりませんが、キリンブランドとして麒麟のラベルをつけているのでビールとして評価すると、ビールとしての根底を見失ってまで新ジャンルに勝負を挑んでも無駄と言うことでしょうか・・・
 オススメ度は「1度くらいなら飲んでもいいかも」
当店に入荷あり

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2007年11月02日

アサヒ あじわい(ASAHI Ajiwai)

←楽天ショップへ
メーカーのコメント
 原材料に「麦芽・大麦・ホップでつくったあじわい専用発泡酒」と「大麦由来のスピリッツ」を使用し、その原材料中における大麦に由来する原料の使用比率は99.9%を占めており、後味の余韻が楽しめる「深いあじわい」を実現しました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、(少)、中、強
モルト
 無、少、(中)、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 (無)、少、中、強
ホップの苦味
 無、少、(中)、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強
その他に酸味がが少し

ボディ
 ライト 1・(2)・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 アサヒが新しく出したいわゆる第3のビール(3やら4やらもう分類が分からないのでビール風味アルコール飲料とします)です。
 香りは少し麦っぽい香りがしますね。99.9%の効果でしょうか?
 味わいはコクのない不思議な甘味としっかりとした苦味を感じます。
 麦をいっぱい使った発泡酒で麦焼酎を割ったような造り方ですが、まあ確かに麦っぽい香りと麦(?)っぽい甘味はありますね。
 オススメ度は「1度くらいなら飲んでもいいかも」
当店に入荷あり

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2007年09月11日

キリン 秋味(KIRIN Akiaji)

←楽天ショップへ
メーカーのコメント
 当社通常ビールの約1.3本分の麦芽をたっぷりと使用し、アルコール度数は少し高めの6%で、秋のビールにふさわしい、しっかりとしたコクと飲みごたえのビールです。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、少、(中)、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、少、(中)、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト 1・2・(3)・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 キリンの秋定番商品も今年で17年目だそうです。
 香はしっかりホップの香りがしますね。「濃い」と感じられる香りです。
 味わいも苦味しっかりですが飲み終わりの余韻はやや麦っぽい感じがします。
 「あ〜、秋味ってこんな味だったな」と思うくらいなのでしっかり定番として定着しているということでしょうか?
 オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」

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2007年09月10日

サッポロ 贅沢モルト(SAPPORO Zeitaku-Malt)

←楽天ショップへ
メーカーのコメント
 ビールの主原料である“麦芽”に焦点を当てて開発したビールです。副原料を一切使わず、協働契約栽培から生まれた選りすぐりの麦芽だけをたっぷり1.5倍(当社ビール比)仕込むことで、麦芽のうまみがギュッと凝縮されたコクのあるまろやかな味わいを実現しました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、(少)、中、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、少、(中)、強

ボディ
 ライト 1・2・3・(4)・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 秋に出してきた限定生産品ですが他社のように「秋」を名前に入れていないので特に秋を意識した物ではないようです。
 香は柔らかく香ってくる麦の香りですね。
 味わいも麦を意識したそか麦の甘味をしっかり感じます。その甘味を程よい苦味が引き締めていますね。
 飲み口がやや重めですが以前サッポロが出した麦をテーマにした商品の方が麦の味わいが生かされていた気がします
 オススメ度は「友達が飲んでたらすかさず貰おう」

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2007年09月09日

サントリー 秋生(SUNTORY Aki-Nama)

←楽天ショップへ
メーカーのコメント
 焙煎麦芽を増やし、秋の味覚に合う香ばしい薫りと深い味わいを実現するとともに、上質感・高級感を表現したパッケージに一新しました。焙煎した麦芽を使用することで、秋にふさわしい香ばしい薫りと深い味わいを実現し、アルコール度数を高めの6.5%に設定することで、満足感のある飲みごたえに仕上げました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、少、(中)、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強
その他にアルコールの香りが少し


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、少、(中)、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト 1・2・(3)・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 もう何年も出し続けている秋の限定発泡酒です。
 香はホップの香りとアルコールに由来すると思われる香りが少しあります。
 味わは苦味しっかり名印象ですが、飲み終わりには麦っぽい風味が残ります。飲み口がやや水っぽく感じてしまうのは残念ですね。
 オススメ度は「1度くらいなら飲んでもいいかも」

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2007年07月16日

キリン ニッポンプレミアム(KIRIN Nippon Premium)

←楽天ショップへ
メーカーのコメント
 日本の風土で手間ひまかけてつくった麦芽とホップを用いて醸造することで、やわらかな旨みと引き締まった後味を実現したオールモルトビールです。九州産と関東産の大麦を当社福岡工場にて丁寧に製麦した国産麦芽を用いることにより、旨み成分であるアミノ酸が豊富で、発酵による甘い香りをいかしたやわらかな味わいのビールを実現しています。さらに、岩手、秋田、山形産の国産ホップのみを用いることで、上品で華やかな香りと、シャープで引き締まった苦味が特長のビールに仕上がっています。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、(少)、中、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、少、(中)、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト 1・2・(3)・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 キリンの新商品です。ホップは国産100%のようですが麦については国産100%とは書かれていません。
 香はいかにもキリンらしい柔らかい香りです。国産だからといって特別な香りはしません。
 味わいはやや苦味が強調されていますが、同じくキリンのラガーに比べれば弱めですね。
 麦やホップは産地よりも品種の方が味に影響する気がするので国産だから何?という気がします。一番搾りとややキャラクターがかぶる印象です。
 オススメ度は見つけたら飲んでみよう」

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