2008年03月25日

サントリー ゼロナマ(SUNTORY ZeroNama)

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メーカーのコメント
 仕込工程での温度・時間条件を最適化することにより、糖分解を大幅に促進。さらに、発酵度を最高値(当社比)に設定することで、糖質ゼロを実現しました。当社独自の技術より、麦芽から糖質の少ない部分を分離。麦芽のうまみを増幅しました。また、欧州産ファインアロマホップと北米産アロマホップを使用し、仕込の煮沸工程後半にホップを投入する“レイトホッピング”を採用することで華やかな香りを実現しました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、少、(中)、強
モルト
 (無)、少、中、強
フルーティーさ
 無、(少)、中、強


ホップの香り
 無、少、(中)、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト 1・(2)・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 各社一斉に低糖質をうたったビール(発泡酒、その他雑種)を出してきていますがサントリーのこれは糖質ゼロだそうです。
 香りはホップのしっかりとしたフルーティーな香りが印象的です。
 味わいは甘めの味わいでややスッキリとした印象ですが、飲み終わりにはホップの香りが広がって爽快ですね。
 ビールのカロリーを気にするくらいならおつまみに気を使ったほうがよほど健康的なんですが、自分のおなかを見るとちょっと考えてしまいますね・・・
 オススメ度は「友達が飲んでたらすかさず貰おう」

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