2008年02月07日

サッポロ ドラフトワン 2008年2月リニューアル(SAPPORO New DraftOne)

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メーカーのコメント
 当社がこれまで培ってきた独自の発酵技術をドラフトワンに活かし、通常より高めに発酵温度を管理し高発酵させた後、スピーディーに冷却することで雑味成分の分離を促進し、「研ぎ澄まされたスッキリ味」を生み出しました。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、(少)、中、強
モルト
 (無)、少、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、(少)、中、強
麦の甘み
 無、(少)、中、強

ボディ
 ライト (1)・2・3・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 いわゆる第3のビールのドラフトワンが2007年2月にリニューアルしました。
 香りはほんのりとホッポの香りがする程度で際立った特徴はありません。
 味わいはべたつかずにスッキリとした甘さが印象的ですが、麦の甘さとは違い(エンドウタンパクが主成分なので違って当然ですが)駄菓子か何かのような甘さです。
 ビールと思わずに料理と合わせてグイグイ飲むにはちょうどいいのかなと思います。
 オススメ度は「1度くらいなら飲んでもいいかも・・・」

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