2007年11月28日

キリン とれたてホップ 無濾過<生>(KIRIN ToretateHOP nonfilter)

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メーカーのコメント
 ホップの産地として有名な岩手県遠野市で今年の夏に収穫したばかりのホップを水分を含んだ生の状態で凍結させ、これを細かく砕いて使用することで、旬のホップの個性を最大限に引き出しました。まろやかな味わいに加え、とれたてホップがもたらす、みずみずしく華やかな香りを実現しています。また、濾過をせず、生きた酵母とともにそのままびんに封じ込めた「一番搾り とれたてホップ 無濾過<生>」では、素材のありのままのおいしさをお楽しみいただけます。

テイスティングノート
香り
ホップ
 無、少、(中)、強
モルト
 無、(少)、中、強
フルーティーさ
 (無)、少、中、強


ホップの香り
 無、(少)、中、強
ホップの苦味
 無、少、(中)、強
麦の甘み
 無、少、(中)、強

ボディ
 ライト 1・2・(3)・4・5 フル
カラー
 (ゴールド)・カッパー・ブラック

個人的な感想
 キリン一番搾りの秋の定番品です。2007年版の出来は・・・
 香りはホップのもたらす干草のような香りです。意外にしっかりと香ってきます。
 味わいは想像を裏切って麦の味わいがしっかりとしています。苦味の余韻が長く残りますね。
 オススメ度は「見つけたら飲んでみよう!」

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p-0275522 at 15:10│Comments(0)TrackBack(0)clip!日本のビール 

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