2006年12月20日
アンカークリスマスエール2006 (ANCHOR'S 2006 Christmas Ale) 〜入荷〜
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ビールについて
毎年末にアンカー社のビールを愛飲するお客様に「感謝の気持をこめて」届けられる特別限定エールで、1975年から毎年製造されています。シナモン、ナツメグなどのハーブ、スパイス類で風味付けされたこのエールは、毎年違うレシピのもとその栓を開封するまでその年の味わいを確かめられない大変貴重なエールとされています。 また商品ラベルもアンカー社社長メイタグ氏自らの筆による毎年異なった木々がデザインされており、これは移り変わる季節と冬至の訪れの象徴とされています。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
(無)、少、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
その他にスパイスの香りが強い
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にスパイスの香りが強い
ボディ
ライト 1・2・3・(4)・5 フル
カラー
ゴールド・カッパー・(ブラック)
個人的な感想
毎年出ているアンカー社のクリスマスエールです。これを飲むのは今年で3回目。
香りはスパイスの香りが支配的です。今年はシナモンとジンジャー、アニスが強い気がします。
味わいは麦の甘さと苦みは控えめでスパイスの香りが殆どですね。後味もスパイスの味わいが殆どです。
すぐ飲むのももちろんいいですが、しばらく寝かせると化けそうな予感です。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
参考になったら「一票!」←BlogRankingをクリックして下さいね。
ビールについて
毎年末にアンカー社のビールを愛飲するお客様に「感謝の気持をこめて」届けられる特別限定エールで、1975年から毎年製造されています。シナモン、ナツメグなどのハーブ、スパイス類で風味付けされたこのエールは、毎年違うレシピのもとその栓を開封するまでその年の味わいを確かめられない大変貴重なエールとされています。 また商品ラベルもアンカー社社長メイタグ氏自らの筆による毎年異なった木々がデザインされており、これは移り変わる季節と冬至の訪れの象徴とされています。
テイスティングノート
香り
ホップ
(無)、少、中、強
モルト
(無)、少、中、強
フルーティーさ
(無)、少、中、強
その他にスパイスの香りが強い
味
ホップの香り
(無)、少、中、強
ホップの苦味
無、(少)、中、強
麦の甘み
無、(少)、中、強
その他にスパイスの香りが強い
ボディ
ライト 1・2・3・(4)・5 フル
カラー
ゴールド・カッパー・(ブラック)
個人的な感想
毎年出ているアンカー社のクリスマスエールです。これを飲むのは今年で3回目。
香りはスパイスの香りが支配的です。今年はシナモンとジンジャー、アニスが強い気がします。
味わいは麦の甘さと苦みは控えめでスパイスの香りが殆どですね。後味もスパイスの味わいが殆どです。
すぐ飲むのももちろんいいですが、しばらく寝かせると化けそうな予感です。
オススメ度は「見つけたら飲んでみよう」
当店に入荷あり
参考になったら「一票!」←BlogRankingをクリックして下さいね。
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この記事へのコメント
1. Posted by kanappy 2006年12月26日 10:18
こちらではご無沙汰しております〜(*'‐'*)
今年のスペシャルエールとってもスキです!
化けそうですか?
ではしばらく寝かせてみようかな(=^_^=)
わくわく。
今年のスペシャルエールとってもスキです!
化けそうですか?
ではしばらく寝かせてみようかな(=^_^=)
わくわく。
2. Posted by publican@洗足 2006年12月26日 17:08
これだけ香りが突出していれば、時間を置くことで香がこなれて味わいとのバランスが変わってきそうですね。
問題は飲まずに置いておけるかと言うことだと思います^^;
問題は飲まずに置いておけるかと言うことだと思います^^;